肺功能的测试
日期:2014-05-26 20:37:40  浏览量:949

教 案

课次

第3

班级

 

人数

 

任课教师

 

课题

肺功能的测试

 

课的

 

任务

1.  学习和掌握肺活量、时间肺活量和最大通气量的测定方法。

2.了解肺活量、时间肺活量和最大通气量的测定方法的意义。

重点难点

重点掌握肺活量、时间肺活量和最大通气量的测定方法。难点在于肺通气功能测试指标的分析。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

肺功能的测试

一、实验目的(2分钟)

学习和掌握用肺活量、时间肺活量和最大通气量来评定肺通气功能的测定方法和意义。

二、实验原理(3分钟)

用先进的微电脑处理系统,通过呼吸流量传感器,测量出人体的呼气功能和吸气功能,再经过分析、处理,由液晶显示器(LCD)显示和图形打印机打印结果。

三、实验材料(10分钟)

意大利MIR Spirolab 彩色便携式肺功能仪,一次性吹嘴。

四、实验步骤(50分钟)

将全班学生分为6小组,每5-6人一组,分组进行实验。

1、准备:

1.1将仪器取出,放置于平稳台面上。

1.2检查打印纸是否安装。

1.3连接涡流传感器与转换口(多人操作时可安装细菌过滤器),并安装一次性吹嘴。

2、打开电源:

2.1使用交流电源时,请将交流电源插入仪器后方插孔内,打开仪器,按下电源键,进入工作状态。操作结束后,关闭电源。

2.2使用充电电池时,请打开仪器,按下电源键,进入工作状态。操作结束后,关闭电源。

3.操作:

3.1按下ID键,正确输入受试者信息。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2测量快速肺活量时,按下FVC键,先正常呼吸3-4次,随后尽力吸气并全力快速呼气,摒住呼吸,当屏幕右上方出现OK 3 Second时,深吸气,使呼吸曲线呈环状。

3.3测量肺活量时,按下VC键,先正常呼吸3-4次,随后尽力吸气并全力呼气,摒住呼吸,当屏幕右上方出现VC/IVC时,吸气。

3.4测量最大通气量时,按下MVV键,力竭呼吸10秒钟。显示屏自动显示数据。

3.5MENU键,回到主菜单,此时,按下打印键,既可打印图形及结果。

四、结果评定  (25分钟)

1、肺活量大小与性别、年龄、身高、体重、胸围以及体育锻炼等因素有密切关系。我国正常男子肺活量约为3500-4000毫升,女子为2500-3500毫升。

2、时间肺活量,成年人第一秒钟为83%,第二秒钟为96%,第三秒钟为99%。其中第一秒值最有生理意义。

3、最大通气量反映机体通气储备能力的指标。我国健康成年男子约为100-110升/分,成年女子约为70-80升/分。

 

 

 

本次课主要使学生学习和掌握肺活量、时间肺活量和最大通气量的测定方法,了解肺活量、时间肺活量和最大通气量在机能评定中的意义。

 

 

点击数:949收藏本页