您所在位置 > 首页 > 实验指导
实验三:安静时时人体心率与动脉血压的测定
日期:2014-05-26 10:36:07  浏览量:2994

目的】通过实验,学会用间接法测定人体动脉血压和用听诊法测定心率的方法(3分)

原理】血压的测定常用间接法。它是用血压计的袖带在动脉加压,根据血压管音的变化测定血压。通常血液在血管内流动时并没有声音。如果对血管施加压力,,使血管腔变窄而形成血液涡流时可发生血管音。通过袖带给动脉加压,当外加压力超过动脉血压的收缩压时,受压部位的血流完全被阻断,此时在受压部位的远侧听不到声音。如果将压力逐渐减低,当外加压力低于收缩压而高于舒张压时,血液则可断断续续地通过受压部位时血流形成涡流而发出声音,此时,在受压部位的远侧可以听到声音。当继续降低压力时,且外加压力等于舒张压时,受压部位的血流由断续流动恢复到持续流动,受压部位远侧的声音则由强变弱或突然消失。由此可以间接地测出:恰好能够完全阻断血流(即听到第一个音响时)所需的最大外加压力相当于收缩压。而血流由断续流动恢复持续流动时(即声音突然变弱或突然消失时)的外加压力为舒张压。正常人安静时心率约在60~100次min–1之间。心率常受年龄、性别、生理状况、训练水平、体力劳动及体育运动的影响。在实践中通过测定血压、心率可了解受检查者循环系统的功能;了解运动量、运动强度、运动训练对人的影响、运动后的恢复情况、运动的密度。心率的测定方法有直接听诊及心率遥测等。本实验以听诊器直接在心前区听取心音计算心率。(6分)

【实验仪器】血压计,听诊器,秒表

步骤

1. 测安静时血压

(1)熟悉血压计的构造:座式水银血压计是由气球、袖带和检压计三部分组成的。检压计是一玻璃管,上端与我界相通,下端与水银槽相通,管左侧面附有0~300㎜刻度;管右侧槽面附有0~4kPa的刻度。袖带是由布套包裹着的长方形橡皮囊,借橡皮管分别与水银槽及气球相通。气球是一个前端有螺丝帽,后端有一个气孔的橡皮球;表式血压计是由气球、袖带和检压表三部分组成,其结构原理与水银检压计相同。(3分)

(2)受试者在测试前休息5min以上.(1 分)

(3)松开橡皮球上的螺丝帽,将袖带内的空气全部驱出,然后扭紧螺丝帽。(2分)

(4)受试者脱去衣袖,前臂平放于桌上,掌心向上并与心脏、水银槽(或血压表)同一水平。将袖带缠缚在上臂中部(其下缘应高于肘关节上2㎝处)检紧适宜。(3分)

(5)在肘窝内侧触到动脉搏动的位置,将听诊器的胸件置于其上面(图3),将听诊器的耳件置于外耳道(弯曲向前)。(3分)

(6)右手持气球打气向袖带内加压,使水银柱面液面升到24kPa随即稍松开螺丝帽,徐徐放气降低压力,与此同时仔细听诊,当听到第一声音时,水银柱面所处的刻度或表式血压计指针指向的刻度为收缩压。(4分)

(7)继续徐徐放气,声音会由低变高,然后由高到低或突然消失时,水银柱液面所处的刻度或表式血压计指针指向的刻度为舒张压。重测1~2次,各次相差小于4㎜刻度为准确,取其平均值,记录结果,其格式为:收缩压/舒张压(kPa)。(5分)

(8)将血压计向右侧倾斜45度,关闭血压计,将血压计及听诊器收拾好。(3分)

2.测安静时的心率。

测量方法:

(1)听诊法:将听诊器的耳件置于外耳道,将胸件置于心前区(左锁骨中线与第五肋间交点附近),仔细听取心脏的每个心动同时期所产生的心音,并数3个10s的次数相加再乘以2为安静心率,重复1~2次,各次相差小于2次·min–1即为准确,记录实验结果。(4分)

(2)扪诊法:腕部桡动脉——多用于安静时脉搏的测量,找到腕部桡动脉后直接测数心跳测数。以15秒为单位,将15秒的脉搏乘以4即为1分钟的脉搏频率。(3分)

【注意事项】

1.为高血压患者测血压时,应在加压力加至听不到血管音后,再加3kPa压力才放气降压。

2.重复测血压时,水银柱面或指针应回到“0”刻度线,否则,应减去高于“0”刻度数值或调整指针“0”位,才能加压使用。

点击数:2994收藏本页